ベトナム野菜
ベトナムは、お米の国なので、
日本人の味覚に、良く合います。
フォーや生春巻きは、
日本の家庭でも料理される、
おなじみのベトナム料理です。
私ももちろん、ベトナム料理は大好きなんですが、
現地では、油断してはいけません。
ベトナムの生野菜は、危険です。
なんたって、今でも75%のベトナム人は、
寄生虫を飼っていますからね。
半年に1回、虫下しを飲むように、
政府から指導されているそうです。
今までのベトナム旅行では、
生野菜は、ほとんど食べませんでした。
生春巻きも、揚げたものしか、
食べたことありませんでした。
にもかかわらず、前回のハノイでは、
食あたりをくらってしまいました。
「地元で人気の店」が、落とし穴です。
調理の前に手を洗う、とか、
生肉と野菜の包丁を分ける、とかの、
衛生観念が、欠如しているお国柄なんです。
でも今回は、高級ホテルです。
そこは教育してくれているでしょう。
下痢の恐怖と戦いつつも、
果敢にベトナム野菜に挑戦してみました。
(そして、今回は、無事でした)
恐る恐る、フォーやバインセオに、
たっぷり香草を乗せてみました。
それが、いやもう、びっくりする美味しさですよ。
ミント、パクチー、コリアンダー、バジルなど、
おなじみの野菜ですが、
あっさりしていて、苦みが無く、
なんとも香ばしい葉っぱです。
もやしでさえ、しゃきしゃきして、
歯ごたえがあります。
たぶん今まで食べていたのは、
日本で言えば、
白ネギの青い部分を食べるような、
はたまた、白髪葱を水でさらさずに食べるような、
真夏の太陽で固くなったしその葉を食べるような、
そんな乱暴な葉っぱの料理だったんでしょう。
今まで飲んでいたモヒートって、何やったん?
ミントの香りしたっけ?
ベトナムでは、グラスの半分はミントが沈んでいて、
ライムも半玉入っています。
ハーブティーも、
ポットの口まで、たっぷり葉っぱが入っています。
今まで飲んでいたのは、
ただの色付き白湯(さゆ)でした。
たぶん、ベトナム野菜は、ただの雑草なんでしょう。
どこにでもいくらでも生えていて、
穂先の美味しいとこだけちぎって、
むしゃむしゃ食べるものなんですよ。
今回は、生野菜をてんこ盛りに乗せて、
フォーや生春巻きを堪能しました。
そして、いちいち美味しい、ホテルの料理です。
パンケーキやフレンチトーストでさえ、
欧米や豪州の甘い味とはちがって、
しっかり素材の風味がありました。
何を注文しても、ワクワクする。
何を食べても、驚きがある。
そして何より、食の安全がある。
それがやっぱ、
高級リゾートホテルのレストランの良さ、
なんですよね。
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